• 6 августа, воскресенье
  • Прага

Большие города 11: Прага, память Европы

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Лаборатория культурных проектов
77 дней назад
с 20:00 6 августа по 10:00 14 августа
Прага

Лаборатория культурных проектов (Петра Мазаев, Юлия Камаева) и Клуб культурных путешествий школы культурологии НИУ ВШЭ «Улисс» (Ян Левченко, Ольга Рогинская) приглашают принять участие в 11-м путешествии проекта «Большие города» в Прагу, которое пройдет 7-13 августа 2017 года.

Большие города.  Путешествие 11.

Прага, память Европы

Время проведения – 7-13 августа 2017.

 

Организаторы поездки:

Лаборатория Культурных Проектов – Петр Мазаев, Юлия Камаева,

Клуб культурных путешествий «Улисс» школы культурологии НИУ ВШЭ – Ян Левченко, Ольга Рогинская

За статус географического центра Европы борются литовская деревня Пурнушкес, белорусский Полоцк и западноукраинский Рахов. У них нет почти ничего, кроме этой легенды. Между тем, по умолчанию признанный центр Европы находится в Праге, у которой нет подобных притязаний, ей и так довольно. На прусских картах, в начале прошлого века фиксировавших Mittel-Europa как сферу германского влияния, Чехия — середина середины, компактная косточка европейской цивилизации. Когда в 1984 году Милан Кундера опубликовал в Нью-Йорке свою революционную статью «Трагедия Центральной Европы», выяснилось, что народы, исторические зажатые имперскими машинами Германии и России, ждали этих простых слов как спасения своей идентичности. Польша, Венгрия, Словакия и Чехия, служившие Габсбургам, Романовым и недолго — дряхлым советским секретарям, обрели себя заново.

На конец XX века приходится перезагрузка Праги как самой прекрасной, самой сохранившейся, самой безмятежной столицы Центральной Европы — города, где незаметно работают и демонстративно отдыхают. Города преувеличенного туризма, все тайны которого ныне превращены в ходовой товар и служат образцом для изучения индустрии культурных развлечений. Прага была первой модой новых русских путешественников, начавших выбираться после 1991 года из-под ржавых обломков железного занавеса. Прага стала первой столицей сексуальной свободы среди стран, избавившихся от закрепощенных коммунистических режимов. Старая культура, открыточная красота и низкие цены сделали Прагу 1990-х Берлином 1920-х, привлекая богему из стран «золотого миллиарда»: это был город сквотов и экспатов, пушеров и попрошаек на Вацлавской площади, сумрачных пивных, чье количество редело разве что в еврейском Йозефове.

Ныне и этот город стал историей, и память о нем продают не менее успешно, чем память о почти невидимых романских цоколях Старого Места или зримую готику одного из тех редких городов, чей облик узнали бы короли династии Габсбургов, встань они вдруг из своих венских крипт, чтобы навестить альтернативную столицу империи. Недавняя история — важнейший ресурс центральноевропейской идентичности, и ей во многом будет посвящена анонсируемая поездка. Мы увидим не только сохранные следы Праги эпохи Ренессанса и не только посетим набор дежурных мест на Градчанском холме. Мы увидим то, что город нередко скрывает, о чем он предпочитает молчать. Нам немного помогут пражане — главный редактор сначала самиздатского, потом постсоветского «Митина Журнала», писатель, журналист, издатель Дмитрий Волчек, а также журналисты «Радио Свобода» во главе с директором русской службы Андреем Шарым. Как обычно в поездках Лаборатории Культурных Проектов и клуба «Улисс», вечера будут заняты просмотрами кино на темы поездки и другими видами клубной активности.

NB!  Убедительная просьба брать с собой для прогулок удобную обувь. Пражская брусчатка исключает модельные туфли, а также сколько-нибудь высокие каблуки.

Организационные вопросы

Семь дней программы (с 7 по 13 августа 2017 года включительно) с двумя выездами в Карлштайн и Кутну Гору будут стоить 43 500 р. для тех, кто сдаст предоплату (15 000 р.) до 30 мая, и 50 000 р. для тех, кто решится заявиться для участия в поездке после 30 мая.

В стоимость, как всегда, включено проживание в хостеле/отеле (4-х и 3-х местные номера, 8 ночей, заезд 6 августа и выезд 14 августа, о заказе двухместных номеров можно договориться отдельно), завтрак, вечерний чай, все экскурсионные программы, беседы со спикерами, посещение культурных институций, перемещение по Праге и Чехии и билеты в музеи, но не включены обеды (опыт всех прошлых поездок показал, что совместные обеды часто превращаются в ненужную пытку для всех участников), дорога до Праги и обратно, а также расходы на визу (если они у вас будут). Если Вы из тех, кто готов совершенно самостоятельно заняться организацией своего быта и перемещений, и хотели бы присоединиться только к интеллектуальной части программы, вы можете ограничиться внесением 30 000 р. в общую казну.

Напоминаем также, что для всех тех, кто недавно защитил диссертацию, получил грант на исследование или выпустил книжку, у Лаборатории культурных проектов существует программа скидок. Более того, мы продолжаем проводить политику лояльности для постоянных участников и объявляем скидку 10% для тех, кто принял участие хотя бы в пяти поездках проекта (Таллинн, Одесса, Берлин, Белград, Амстердам, Стамбул, Вена, Тбилиси, Варшава и Краков, Рига) и 5% для тех, кто был хотя бы в трех поездках.

Мы просим также с пониманием отнестись к тому, что после 1 июля 2017 года мы не сможем вернуть вам предоплату (15 000 р.), если группа набралась. Если же к 1 июля у нас не получится собрать команду для путешествия, мы вернем вам все внесенные в бюджет путешествия деньги.

 

Предварительная программа

6 августа, воскресенье. День зеро.

Прибытие в течение дня. Вечером – чай для знакомства, инструкции и комментарии к программе, Q/A, раздача транспортных карт и проч.

 

7 августа, понедельник.

Старе место и Йозефов. Посещение еврейского музея. Вечер чешского кино.

 

8 августа, вторник

Град, музеи Града и Градчан, Мала Страна. «Своя Прага» от одного из экспертов.

 

9 августа, среда

Поездка в замок Карлштайн (35 км). Экскурсия в замок, отдых в городке у подножия замкового холма. По возвращении — вечер чешского кино.

 

10 августа, четверг

Вышеград и контрастное соседство фешенебельного района Винограды и пролетарского Жижкова. Вацлавская площадь и «Пражская весна». Визит на радио «Свобода».

 

11 августа, пятница

Свободный день. Опции будут подробно представлены.

 

12 августа, суббота.

Поездка в Кутну Гору (67 км), посещение Костницы. По возвращении – вечерняя дискуссия с приглашенным экспертом о Праге в русской культуре.

 

13 августа, воскресенье.

Экскурсия на киностудию «Баррандов», Смихов, по окончании опционально – завод «Старопрамен» в качестве разгона перед отвальной вечеринкой.

 

14 августа, понедельник.

Участники покидают хостел в своем режиме, завтрак, естественно, включен, вещи можно будет оставить.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше