Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лаборатория культурных проектов и клуб культурных путешествий НИУ ВШЭ "Улисс" представляют юбилейное десятое путешествие проекта "Большие города". На рождественскую неделю 2-6 января 2017 года мы отправимся в Ригу.
Лаборатория культурных проектов И клуб культурных путешествий НИУ ВШЭ «УЛИСС» представляют
проект «Большие города» Путешествие 10. «Рига: ничей город»
Анонс поездки
По традиции для зимнего путешествия «Больших городов» мы выбираем город, подходящий для расслабленных рождественских каникул. Такими были и Одесса, и Белград, и Тбилиси, и Стамбул. Это города, в которых нет смысла метаться по бесконечным художественным музеям или пробиваться через толпы туристов к «важнейшим» достопримечательностям. Города, которые зимой не очень ожидают чужаков, а потому существуют в по-домашнему взъерошенном состоянии. В этом году, как и в прошлом, ввиду постоянных жалоб наших друзей и знакомых на курс и отсутствие денег мы решили выбирать место поближе к России, куда можно было бы легко и дешево добраться и где при этом царил бы дух Рождества.
Рига как раз одно из таких идеальных рождественских пространств. Здесь собраны все самые важные для искалеченной культурной идентичности постсоветского человека признаки Рождества, правда не шмелевского великоросского с колядками, говеньем и всенощными, а секулярного вестернизированного, с еловыми венками на дверях, серпантином, шампанским и механическим дьяволом часов (первую звезду уж точно никто теперь не выглядывает!). Это праздник из североевропейских сказок, викторианских романов и сказочных советских мультфильмов, действие которых всегда проходит в некотором абстрактном европейском старом городке с черепичными крышами, шпилями, флюгерами и бульварами, где при этом все говорят на понятном языке. Рига практически воссоздает этот ностальгический сказочный миф о светском Рождестве в знакомой обстановке – здесь присутствует все то, что необходимо для визуализации зимнего волшебного пространства в духе Андерсена, однако отсутствует главная отягчающая для русскоязычного мира деталь – люди, которые все это создали.
В современной Риге русский язык используется практически повсеместно, чем Рига явственно отличается от любой другой столицы государств Евросоюза. И это при том, что до середины 19 века Рига представлялась для большинства подданных Российской империи еще одним «чужим» портом на Балтике с преимущественно немецким населением и администрацией и немецкой же архитектурой. Прошло полвека, число русских и балтов в городе и на побережье выросло настолько, что немецкое население стало незначительным меньшинством, а Рига получила статус «домашней Европы» русскоязычного мира, что окончательно закрепилось уже в советское время. Это, конечно, сильно уязвляло зарождавшееся латышское самосознание, но обеспечивало и Риге, и всему окрестному региону особое положение полубуржуазной периферии, которой простительны некоторые жеманности старого мира со всеми этими кафе, фестивалями, модными показами, европейскими техническими новинками и незаглушаемыми голосами «вражеских» радиостанций. И это в чистейшем виде проявление «гения места», поскольку абсолютное большинство из тех, кто жил в Риге после окончания Второй мировой войны, никакого отношения ни к миру немецких баронов и горожан, ни к эпохе независимой буржуазной Латвии не имел, это были советские граждане «безопасные» латыши из провинции и переселенцы из внутренних областей и республик СССР, люди, которых этот незнакомый и странный город на побережье поначалу пугал и для которых уж точно не казался своим. Только русский интеллигент, привыкший, по выражению Герцена, и дома, и в гостях ощущать себя иностранцем, в Риге, кажется, впервые ощутил себя в своей тарелке.
В итоге Рига стала для граждан СССР символизировать некое обобщенное пространство Европы. Лучше всего это проявилось в позднесоветском игровом кинематографе: в соседних кварталах могли сниматься сцены викторианского Лондона из Шерлокианы, улочки Берна, по которым гуляют Плейшнер и Штирлиц, послевоенная Эльба, средневековая Англия «Стрел Робин Гуда», даже Франция времен графа Монте-Кристо – и это при устойчивой любви советского приключенческого кино к обоснованной реконструкции и исторической точности в деталях. Не потому ли это было возможно, что Рига представляла и представляет собой город, заселенный чужаками, выдавившими хозяев подобно кортасаровским неизвестным из «Захваченного дома»? И не потому ли нам, приехавшим издалека, так по-домашнему уютно здесь? Ведь мы все это видели, обо всем этом читали, знаем все рижские шпициалитеты на вкус даже фантазируя о том, каким бы могло быть наше путешествие в Европу, мы невольно представляем себе киношную Ригу, хотя и не были в ней никогда.
Кроме общей рождественской уютности и неуловимой знакомости Рига обладает и еще одним очень важным преимуществом – это одна из самых дешевых столиц Европы и здесь мы можем позволить себе практически демпинговые цены для нашего путешествия. За пять дней программы (с 3 по 7 января 2017 года включительно)с двумя выездами в Юрмалу и Сигулду она составит около 300 евро, или 21 500 р. для тех, кто сдаст предоплату (10 000 р.) до 15 ноября, и 25 000 р. для тех, кто решится заявиться для участия в поездке после 15 ноября. В стоимость, как всегда, включено проживание в хостеле (5 ночей, заезд 2 января и выезд 8 января, о заказе двухместных номеров можно договориться отдельно), все экскурсионные программы, беседы со спикерами, перемещение по Латвии и Риге и билеты в музеи, а также завтрак и вечерний чай, но не включены обеды (опыт всех прошлых поездок показал, что совместные обеды часто превращаются в ненужную пытку для всех участников), дорога до Риги и обратно (она, кстати, может вам обойтись довольно дешево, если поколдовать с автобусами), а также расходы на визу (если они у вас будут). Если Вы из тех, кто готов совершенно самостоятельно заняться организацией своего быта и перемещений, и хотели бы присоединиться только к интеллектуальной части программы вы можете ограничиться внесением 16 000 р. в общую казну.
Напоминаем также, что для всех тех, кто недавно защитил диссертацию, получил грант на исследование или выпустил книжку, у Лаборатории культурных проектов существует программа скидок. Более того, поскольку это десятое (десятое, Карл!) путешествия в рамках проекта «Большие города», мы хотели бы также объявить 10%-ную скидку для тех, кто принял участие хотя бы в пяти поездках проекта (Таллинн, Одесса, Берлин, Белград, Амстердам, Стамбул, Вена, Тбилиси, Варшава) и 5%-ную для тех, кто был хотя бы в трех поездках.
Мы просим также с пониманием отнестись к тому, что после 15 декабря 2016 года мы не сможем вернуть вам предоплату (10 000 р.) в случае если группа набралась. Если же к 15 декабря у нас не получится собрать команду для путешествия, мы вернем вам все внесенные в бюджет путешествия деньги.