• 28 июня 2016, вторник
  • Москва, Дилижан, Гестапня, 7

СМЕНА "УРБАНИСТИКА" В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ UWC DILIJAN (RVVZ-foundation)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Лаборатория культурных проектов
538 дней назад
с 0:00 28 июня по 0:00 12 июля 2016
Москва
Дилижан, Гестапня, 7

Летом 2016 года (28.06-11.07) Лаборатория культурных проектов по приглашению RVVZ-foundation будет проводить смену "Урбанистика" на базе колледжа сети UWC в городе Дилижан (Армения). Для участия в программе смены мы пригласили наших друзей и коллег из самых разных областей, среди которых Свят Мурунов, Василий Дубейковский, Линор Горалик и многие другие. Кроме занятий в рамках нашей программы у участников смены будет возможность посещать языковые курсы и специальные занятия от команды UWC, а также пользоваться всей инфраструктурой колледжа — кортами, бассейнами, игровыми зонами и библиотекой. Представляем вашему вниманию анонс и описание программы смены "Урбанистика".

Программа смены «Урбанистика»

Большинство населения нашей планеты живет в городах, примерно треть – в огромных городах, причем еще отцы и матери многих этих людей жили совсем иначе. Изменения в повседневной жизни современного человека происходят настолько быстро, что традиционные механизмы передачи опыта от старшего поколения младшему практически не работают. Современный мегаполис диктует человеку совершенно иной ритм жизни и иные мировоззренческие установки, родители и дети зачастую одновременно учатся принимать этот новый мир, и им оказывается не на что опереться. Более всего проблемы существования в городской среде касаются старших школьников и бакалавров, которые уже включены во многие практики города, но еще не вполне осознают механизмы их возникновения и функционирования. Наша команда уверена, что для того чтобы лучше понимать, как устроен твой родной город, нужно «остранить» (по В. Шкловскому) свой привычный опыт, попытаться посмотреть на себя со стороны, сменив и оптику, и место – лучше всего для этого подходит исследование принципиально иного городского пространства, каким станет для нас Дилижан.

Наша программа направлена на то, чтобы рассказать молодым горожанам о том, как устроен город, показать различные подходы к восприятию городской среды, в том числе через визуальные и пластические искусства, литературу, старые и новые медиа, т.е. раскрыть весь инструментарий урбанистических исследований (urban studies). Мы исходим из того, что исследовательские компетенции – это не прерогатива ученых, а необходимая способность каждого мыслящего человека, строящего свою жизнь на основе понимания того, как работает городская система и как мы в нее встроены.

В рамках программы мы также будем делать акцент на том, как полученные знания и различные исследовательские оптики позволяют изменять реальное городское пространство (urban planning, urban design). В конечном счете, мы видим перед собой задачу воспитания нового поколения горожан, которые знают, как устроен город, понимают, что и как они хотели бы изменить в нем, а главное, готовы принять деятельное участие в этих изменениях, делая пространство вокруг себя более пригодным для жизни (livable).

Эта программа будет интересна и полезна тем, кто ищет свои жизненные ориентиры, занимает активную позицию и готов попробовать себя в необычных ролях, будущим культурологам, градостроителям, городским чиновникам, архитекторам, искусствоведам, социологам, дизайнерам и просто всем, кто хотел бы узнать, как можно сделать свой город лучше, или узнать что-то новое. Мы надеемся, что для участников эта смена станет основой для личностного роста и профессионального самоопределения, ведь в основе ее лежит идея совместной исследовательской работы в самых разных отраслях общественных наук, которые, так или иначе, затрагивают город и городское сообщество.

Авторами и ведущими программы являются молодые профессионалы, школьные и университетские преподаватели, урбанисты-исследователи и практики, социологи, кураторы и антропологи, которые будут выступать для участников смены не только в роли руководителей исследовательских и творческих групп, но также и тьюторов, старших современников, готовых, в том числе, помочь в определении будущей сферы интересов и своим присутствием создать столь необходимую интеллектуальную атмосферу. Кроме того в программе смены предполагается участие и известных архитекторов, исследователей и сити-менеджеров, чьи мастер-классы и лекции станут отправной точкой в полевой работе.

В основе программы смены лежат методические разработки авторского курса Петра Мазаева «Урбанистика», который уже в течение 9 лет постоянно действует на площадке Отделения теории и истории мировой культуры (ОТИМК) московской гимназии №1514 (52), входящей в топ-15 лучших учебных учреждений России, а также программы смен «Урбанистика» Летнего лагеря КЦ ЗИЛ, которые кураторы Лаборатории культурных проектов проводили в 2013 и 2014 гг. Кроме того исследовательская оптика смены ориентируется на миссию и основные компетенции, заложенные в программу Международного Бакалавриата (IB Diploma), а с недавних пор закрепленные и в новом Федеральном государственном образовательном стандарте России.

Структура смены

Вся смена будет поделена на три неравные по времени, но сопоставимые по затраченным усилиям части: вводную, исследовательскую и проектную.

Первые три дня работы смены мы будем рассматривать различные теоретические подходы к исследованию города, посещать основные достопримечательности Дилижана и окрестностей, встречаться с местными спикерами, чтобы освоиться в городском пространстве Дилижана и получить о нем первое представление.

В рамках исследовательской практики (7 дней), которая будет проходить в первую половину смены, все участники проведут (получат возможность провести) самостоятельные исследования под руководством кураторов 6 мастерских:

  1. «Игровое расширение городского пространства»

  2. «Искусство в городе»

  3. «Антропология города»

  4. «Городская навигация»

  5. «Искусство путешествия»

  6. DilijanIt: город как продукт экономики впечатлений

Параллельно с мастерскими будут проходить лекции, семинары и занятия от известных ученых, архитекторов, кураторов и сити-менеджеров, которые будут посвящены как теоретическим, так и практическим аспектам взаимодействия с городским пространством. В итоге своих исследований все группы подготовят серию стендовых докладов, каждый из которых будет завершаться рядом предложений по улучшению городской среды.

После завершения исследовательской части каждый из участников программы сможет выбрать себе конкретный кейс, который будет необходимо подготовить к итоговой презентации в одиночку или совместно с другими участниками, в рамках темы мастерской или самостоятельно (в любом случае, под руководством куратора). На эту часть программы отводится 5 дней, из них три дня на подготовку проектов, а два – на презентацию. Таким образом, к концу смены участники не только освоят исследовательский инструментарий и проведут презентации результатов изучения Дилижана, но и предложат конкретные идеи по улучшению городской среды.

Помимо работы «в поле», лекций и мастер-классов, а также подготовки собственных проектов студенты получат возможность принять участие в ежевечернем обмене мнениями и впечатлениями, рефлексии над происходящим вокруг и внутри себя, просмотре и обсуждении фильмов, ведении групп в социальных сетях, посвященных жизни лагеря, а также спортивных и интеллектуальных соревнованиях, ролевых играх и квестах и даже в выставках, перформансах, музыкальных и танцевальных вечерах.

 

Подробнее о работе и ведущих мастерских можно узнать здесь.

Здесь будет появляться информация о формальных вещах, стоимости программы, способах регистрации и деталях работы лагеря.

А здесь можно узнать о задании, которое надо выполнить, чтобы попасть на смену.

Если у вас появились вопросы и предложения, вы можете связаться с куратором смены от Лаборатории культурных проектов: 

Петр Мазаев 
e-mail: petr.mazaev@labcultpro.ru 
телефон: +7 926 390 35 08

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше