Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Лаборатория культурных проектов приглашает принять участие в первой экспедиции нового проекта "Русская редакция" в Ростов, Борисоглеб и Поречье.
Анонс поездки:
Города русского Залесья, или Ополья, т.е. наиболее заселенной части древней Ростовской земли в междуречье Оки и Волги, как для русскоязычного мира, так и для внешнего наблюдателя, являют собой, с одной стороны, живой символ русского Средневековья (читай – «русской старины»), а с другой – исток мессианской (велико)русской государственности, в котором вроде бы следует искать причины всех последующих ее трансформаций. Над подобной трактовкой потрудились как сами местные правители – ростовские, суздальские, владимирские, а затем – московские, так и последующие поколения богословов, историков и историософов, окончательно оформивших к концу XIX века представление о мистическом перемещении политического и духовного центра «Святой Руси» из Киевского Поднепровья во Владимиро-Суздальскую (Ростово-Суздальскую тож) землю. Впоследствии уже после краха Империи эту идею неожиданно подхватили в позднем СССР, отбросив, правда, всякий мистицизм, но сохранив тот же накал пафоса. И по Переславлю, Ростову, Владимиру, Ярославлю и Суздалю поехали сначала профсоюзные экскурсии, затем – автобусы с интуристами из разной степени дружественности стран, а в конце концов – и просто интересующиеся стариной граждане, поток которых и до сих пор не оскудел.
Ростов с IX века, к которому относится первое упоминание о нем в русских летописях, до наших дней прошел путь от славянского фронтира в финно-угорских землях и столицы громадного региона до маленького заштатного городка, центр которого настолько руинирован, что здесь и по сей день снимают фильмы о Войне, хотя последние бои проходили в городе во времена Смуты. Несмотря на то, что город древний, все здесь очень позднее: здесь нет ни домонгольской архитектуры, ни древних укреплений, ни старинной планировки – большинство построек здесь времен русского централизованного государства и говорят более о великодержавной Московии, чем о древней столице Русского Севера.
Для большинства приезжающих сюда на один день отпускных Ростов – это город, где снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», со «старинной крепостью» в центре, озером, в котором нельзя купаться, и громадным монастырем на окраине, о котором все слышали, но как-то поленились заехать. В остальном же из окна автобуса, или личного автомобиля видна обыкновенная русская провинциальная жизнь с маленькими купеческими домиками, плохими дорогами и в николаевском духе нежданно завершающими перспективу улиц церквями и башнями. Город здесь стал частью золотоколечного мифа о древней Руси и русской провинции, и все, что не вписывается в эту схему, просто исключается из туристического дискурса.
Меж тем в Ростове есть, что смотреть и о чем говорить как в черте города, так и в его ближайших окрестностях. Здесь и первый в России вал нового звездчатого типа, и уникальный для России деревянный модерн, и одно из самых больших зданий гимназий в русской провинции, и прекрасной сохранности фрески XVII века, и невероятная для заштатного городка коллекция икон и книг, и самая высокая колокольня в России, и многое другое, что остается за рамками туристического взгляда.
Но кроме большого количества артефактов есть еще и сам современный город Ростов, находящийся в поисках собственной идентичности, мучительно пытающийся преодолеть наследие советской и имперской историографии с одной стороны и тяготы русской провинциальной бедности – с другой. Здесь ничего еще до конца не сложилось, процесс только в самой начальной своей стадии, а потому так интересно говорить с теми, кто принимает в нем непосредственное участие – с музейными и монастырскими работниками, с представителями городской администрации, с предпринимателями и художниками. Мы надеемся, это позволит нам за привычными фасадами учебника истории или путеводителя увидеть реальную жизнь Ростова и его подлинное наследие.
Эксперт поездки: к.ф.н. Борис Евгеньевич Степанов (НИУ ВШЭ, ИГИТИ)
Кураторы поездки: Петр Мазаев и Юлия Камаева (ЛКП)
Стоимость поездки: 11 000 р.
В стоимость входит:
- проживание в гостинице в двухместном номере;
- расходы на музеи, экскурсоводов и программу;
- завтрак в гостинице;
- все транспортные расходы на перемещения по городу и в пригородах.
В стоимость НЕ входит оплата билетов до Ростова и обратно, а также обеды и ужины, которые будут проводиться в свободном режиме.
О проекте "Русская редакция":
«Русская редакция» продолжает серию проектов ЛКП в жанре «умного путешествия». Однако на этот раз мы решили сосредоточить наше внимание на российском материале. В основе проекта «Русская редакция» лежит идея о том, что за последние годы мы катастрофически разучились говорить о своей стране с человеческой интонацией, без официозного пафоса или язвительной иронии. В ходе наших поездок мы предлагаем поучаствовать в создании нового языка описания своей страны, привычных и непривычных вещей в ней. Для этого мы сознательно переносим многие практики, которые мы наработали в ходе наших зарубежных путешествий, на поездки по России: говорим о мировом и локальном историко-культурном контексте увиденного, устраиваем встречи с местными интеллектуалами, посещаем музеи, отправляемся в нетуристические места, наконец, постоянно обсуждаем, рефлексируем, говорим о собственном опыте – все это помогает «остраниться», уйти от привычных дискурсивных практик и посмотреть на знакомое новым взглядом.
Наши путешествия будут построены по принципу небольших экспедиций, которые, как в случае с другими проектами Лаборатории, предполагают известную долю самоотверженности – программы таких поездок предполагают ранние подъемы и долгие вечерние обсуждения, напряженный график в течение дня, готовность к порой непростым условиям жизни в русской провинции, предполагающим, в частности, необходимость преодоления сравнительно больших расстояний пешком. В составлении и реализации программы «Русской редакции» участвуют антропологи, филологи, историки, урбанисты, преподаватели гуманитарных факультетов российских университетов, которые задают исследовательскую оптику для наших небольших экспедиций. Каждый год мы планируем проводить три-четыре поездки, преимущественно в весенне-летний период.
Единство формата и тематики путешествий в рамках проекта «Русская редакция», как мы надеемся, даст возможность создать определенное экспедиционное сообщество, деятельность которого может распространяться и за пределы поездок.